Уточните причину обращения и запишитесь на первичный прием к неврологу со скидкой
Оставьте свои контакты, администратор свяжется с Вами в ближайшее время, чтобы согласовать удобное время посещения и зафиксировать скидку.
Что такое коксартроз тазобедренного сустава и как его лечить
Коксартроз (деформирующий артроз тазобедренного сустава) — это дегенеративно-дистрофическое поражение тазобедренного сустава, одна из распространенных форм артроза. От коксартроза страдают главным образом пожилые люди, но иногда болезнь поражает и молодых. Женщины болеют чаще мужчин.
Коксартроз развивается медленно и зачастую скрыто, но неуклонно прогрессирует. Без лечения мышцы постепенно атрофируются, сустав утрачивает подвижность. Однако после появления сильных болей человек так или иначе обращается за медицинской помощью. Коксартроз бывает односторонним и двусторонним.
Причины развития коксартроза
Полость сустава заполнена синовиальной жидкостью — густой субстанцией, которая служит для смазки и питания хряща. При коксартрозе вязкость этой жидкости увеличивается, из-за чего поверхность хряща сохнет, покрывается микротрещинами, становится шероховатой. Во время движения поврежденные хрящи трутся друг от друга и постепенно стираются.
Коксартроз бывает первичным и приобретенным. Первичный — это, например, диспластический коксартроз, возникший на фоне врожденной недоразвитости тазобедренного сустава. Наследственный фактор в данном случае не имеет решающего значения. Болезнь не передается по наследству, однако есть некоторые проблемы, которые могут передаваться от родителей детям и увеличивать вероятность развития коксартроза: нарушения обмена веществ, слабость костной и хрящевой ткани и т. д.
Причиной вторичного коксартроза может стать:
болезнь Пертеса;
инфекции и воспаления (например, артрит таз сустава);
остеохондроз;
гонартроз (артроз коленного сустава);
вывих бедра и др. травмы.
Диагностика
Диагностикой и лечением деформирующего артроза тазобедренного сустава занимается травматолог-ортопед. На первичном приеме врач собирает анамнез: выслушивает жалобы пациента, задает вопросы. Затем проводится пальпация пораженных суставов. Больному назначают анализы и инструментальные исследования:
общеклинический анализ крови;
рентгенографию (снимок дает возможность определить степень, а иногда и причину патологического процесса);
КТ и МРТ сустава — для детального изучения изменений в костях, хрящах и мягких тканях;
УЗИ — при подозрении на очаг воспаления в суставе.
В медицинском центре Premium ZdravClinic диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата производится на современном оборудовании. Для эффективного лечения артрозов, в частности, коксартроза тазобедренного сустава, мы используем передовые европейские технологии и лекарства последнего поколения.
Симптомы коксартроза
Выраженность симптомов коксартроза суставов зависит от степени прогрессирования заболевания. Наиболее распространенные симптомы:
Болевые ощущения. На начальных этапах коксартроза могут появляться периодические боли в области тазобедренного сустава и паховой области, особенно после физических нагрузок или длительного нахождения в одной позе. Боль может быть незначительной в начале, но постепенно усиливается.
Хромота. С увеличением степени заболевания может возникать хромота, особенно после продолжительных периодов активности. Этот симптом указывает на ограничение движения в суставе и ухудшение его функции.
Ограничение движения. Постепенное разрушение хрящевой ткани сустава приводит к ограничению подвижности в суставе. Это может проявляться как затруднение во время ходьбы, подъеме по лестнице или выполнении повседневных действий.
Хруст и скрип. При движении в области пораженного сустава может возникать хруст или скрип. Это связано с трениями между костями из-за потери хряща и может сопровождаться болевыми ощущениями.
Укорочение ноги. На более поздних стадиях коксартроза может наблюдаться укорочение пораженной конечности из-за перекоса таза и позвоночника. Этот симптом требует особого внимания и коррекции.
Атрофия мышц. Длительное нахождение в состоянии боли и ограничения движения может привести к атрофии мышц в области пораженного сустава. Это ухудшает подвижность и увеличивает риск осложнений.
Стадии коксартроза
Коксартроз тазобедренного сустава – это хроническое заболевание, которое проходит несколько стадий развития. В каждом этапе проявляются свои особенности, требующие особого внимания и подхода к лечению.
1 стадия.На первых этапах коксартроза в области тазобедренного сустава могут появляться ощущения дискомфорта или умеренная боль после физических нагрузок. Симптомы обычно слабо выражены и после отдыха проходят. В большинстве случаев пациенты пытаются лечиться самостоятельно.
2 стадия. Болевые ощущения становятся более интенсивными и появляются даже при незначительных нагрузках. Хромота и ограничение движения становятся более заметными. При движении в суставе могут возникать хруст и скрип из-за трения поврежденных хрящевых тканей.
3 стадия. Боли значительно усиливаются и могут возникать при минимальных нагрузках, ходьбе по лестнице, и даже в покое ночью, становясь постоянными. Пациенты вынуждены использовать трость из-за ограничения движений и боли при нагрузке. Часто развивается относительное укорочение ноги из-за перекоса таза и позвоночника. Как правило, наблюдается серьезное ограничение подвижности.
Лечение коксартроза
Метод лечения артроза зависит от стадии заболевания. При коксартрозе тазобедренного сустава 1 и 2 степени остановить дальнейшее прогрессирование можно при помощи консервативной терапии. Традиционно применяются следующие лекарственные средства:
НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) — для снятия болевого синдрома и воспаления;
сосудистые препараты — для улучшения кровоснабжения сустава;
миорелаксанты — для снижения мышечного тонуса;
инъекционные блокады с использованием гормональных препаратов — в периоды обострения для купирования воспалительного процесса;
хондропротекторы — для защиты хрящевой ткани и стимулирования ее регенерации;
местные средства — согревающие мази, успокаивающие гели.
Лекарственную терапию необходимо сочетать с физиотерапевтическими методами. Магнитотерапия, квантовая терапия, УВЧ, лечение лазером — все эти процедуры помогают сохранить подвижность сустава, снять болевой синдром. Также пациенту показаны лечебная физкультура и массаж.
При запущенном коксартрозе (3 степени) полностью восстановить функцию сустава невозможно. Больному назначают хирургическую операцию по эндопротезированию — это дает шанс сохранить подвижность и улучшить качество жизни.
Профилактика коксартроза
Профилактика является важным аспектом здоровья тазобедренного сустава. Это хроническое заболевание сустава может привести к ограничению движения в ноге и сильным болям. Поэтому, предпринимать меры по предотвращению возникновения коксартроза особенно важно для пациентов в возрасте.
Основные факторы, которые могут привести к развитию коксартроза, включают изменения в структуре суставной хрящевой ткани и кости, а также нарушение кровообращения в области сустава. Возникновение коксартроза может быть связано с различными патологиями, такими как дисплазия тазобедренного сустава, сколиоз и плоскостопие.
Для профилактики коксартроза рекомендуется принимать комплексные меры. Одной из важных составляющих является физическая активность. Регулярные упражнения, направленные на укрепление мышц ноги и бедра, помогут поддерживать сустав в хорошей форме. Также важно правильно распределять нагрузку на ноги, особенно при подъеме тяжестей, чтобы избежать излишней нагрузки на сустав.
Следует обратить внимание на свою осанку и избегать длительного нахождения в одном положении. Регулярные перерывы и упражнения для расслабления мышц помогут предотвратить скованность сустава. Также рекомендуется поддерживать нормальный вес тела, так как избыточный вес может увеличить нагрузку на суставы.
Если у вас уже имеются признаки коксартроза, важно обратиться к специалисту своевременно. Ортопед проведет обследование и назначит индивидуальный план лечения. На ранних стадиях коксартроза часто используется консервативное лечение, включающее физическую терапию, медикаментозное лечение и ортопедические приспособления. На более поздних стадиях может потребоваться оперативное вмешательство, такое как эндопротезирование сустава.
Регулярные упражнения, правильное распределение нагрузки и своевременное обращение к специалисту помогут сохранить хорошее физическое состояние и избежать возникновения осложнений.
Информация проверена и подтверждена травматологом-ортопедом клиники Premium ZdravClinic.
НАШИ ВРАЧИ
Стаж: более 16 лет
Севостьянов Дмитрий Викторович
Главный врач клиники на ст. метро «Юго-Западная», Член АТОР, Травматолог-ортопед, мануальный терапевт, Организатор Здравоохранения
Прохожу лечение у докторов Алексеевой М.В и Неймышевой С Н. Очень благодарна за внимательное отношение, высочайший профессионализм и способность вселять надежду на выход из трудного положения. Это очень редко бывает на приемах в других местах.
Я занимаюсь спортом и начала замечать боль в колене. На Юго-Западной провели рентген и выявили повреждение мениска. Посоветовали пройти курс реабилитации и назначили ряд физиотерапевтических процедур. Центр заслуживает доверия благодаря высокому уровню квалификации специалистов и отличному оборудованию.
Все понравилось, есть заинтересованность в результате лечения, обследование пациента глубокое, стараются докопаться до сути проблемы. Мне успешно сняли боли, беспокоящие меня более года. И сейчас я чувствую себя хорошо.
Ирина Язькова
Сильно болела спина, уже без обезболивающих жизнь свою не представлял. Жена буквально за руку привела, знает как я всего этого боюсь, но настояла, что надо сходить. Тут то мне и сказали еще бы немного и операции было бы не избежать, так что я вовремя пришел. Поставили грыжу между 4 и 5 позвонком. Лечусь сейчас тут, в целом доволен, назначают правильное лечение.
Милан Силаев
Давно работаю с проверенным специалистом. Часто связываюсь по поводу профилактики. И по телефону и на приемы прихожу. Очень доступным языком все излагает. Методы лечения быстро себя оправдали, как и затраченные средства.
Даринка Кузнецова
Мне на работе для больничного нужно было заключение, которое я благополучно потеряла. Позвонила по этому вопросу. Девушка сказала, что уже через час можно будет прийти забрать. Перезвонили намного раньше. Документы в порядке. Большое спасибо!
Евгения Агалакова
Болела я очень сильно. Через два месяца стало намного лучше. Специалист подошел к лечению комплексно. Цену лечения обговорили заранее. Никаких сюрпризов или подводных камней в виде дополнительных услуг. Оборудование радует своей новизной и современностью!
Линочка Тарасенко
Выражаю огромную благодарность за предоставленную возможно консервативного лечения грыжи позвоночника. С вашей помощью удалось избежать операции, и при этом значительно поправить свое здоровье. Здесь работают истинные маги, рекомендую.