Пяточная шпора

Избавьтесь от дискомфорта во время ходьбы. Эффективное лечение пяточной шпоры.
Лечением заболевания занимается:
Травматолог-ортопед.

Пяточная шпора — что это такое?

Пяточная шпора (чаще употребляемое определение в профессиональной сфере — плантарный фасциит) является одним из распространенных заболеваний подошвы стопы. Она характеризуется наличием отложений кальция на пяточной кости, что вызывает воспаление и болезненные ощущения при движении. Шпоры возникают в месте подошвы, где ткани испытывают наибольшую нагрузку веса тела.

Некоторые особенности анатомии могут способствовать развитию пяточной шпоры, такие как ограничение подвижности голеностопного сустава, чрезмерная пронация или супинация стопы, плоскостопие и высокий продольный свод стопы.
Болезненные ощущения, возникающие при давлении на больную пятку, постепенно усиливаются по мере роста шпоры. Обычно при осмотре области пятки не видно явных изменений, отмечается только небольшой отек, а болезненность возникает при надавливании на пятку.

Причины образования пяточной шпоры

Считается, что пяточные шпоры возникают в результате процессов старения организма и являются анатомической особенностью у людей среднего и пожилого возраста. У пожилых людей толщина подкожно-жировой ткани в пяточной области уменьшается, что приводит к ослаблению защитной функции этой области, известной своей амортизирующей ролью.
  • В большинстве случаев пяточная шпора формируется из-за продольного плоскостопия, поскольку это состояние приводит к неправильному распределению нагрузки на стопы.
  • Избыточный вес способствует развитию воспалительных процессов.
  • Воспаление пяточной области может быть вызвано различными хроническими воспалительными заболеваниями суставов, такими как артрит и полиартрит.
  • Играют большую роль также различные заболевания, такие как подагра, атеросклероз сосудов нижних конечностей и облитерирующий эндартериит, связанные с нарушением обмена веществ, существенными проблемами кровообращения и ухудшением проходимости сосудов.
  • Болезни позвоночника, которые влияют на распределение осевой нагрузки, также могут способствовать развитию пяточной шпоры.
  • Интенсивные занятия спортом, особенно с высокой нагрузкой на пятку, могут привести к острой или хронической травме пяточной кости, если используется неподходящая спортивная обувь. Также длительные нагрузки на эту область могут способствовать появлению пяточных шпор.

Симптомы пяточной шпоры

Симптомы пяточной шпоры могут включать боль в области пятки, особенно при ходьбе или стоянии, а также утреннюю скованность и ограничение движения стопы. У некоторых детей с плоскостопием или другими структурными особенностями стопы риск развития пяточной шпоры может быть больше.
Часто пациенты отмечают ощущение наличия чего-то чужого в области пятки и при ходьбе стараются избегать наступания на пятку, предпочитая вставать на цыпочки. Величина шпоры не влияет на выраженность болевого синдрома, а скорее интенсивность воспаления в окружающих мягких тканях. Шпоры небольшого размера часто вызывают дискомфорт, в то время как заболевание при крупных шпорах часто может протекать без симптомов.
Только 5% процентов взрослого населения, у которых имеются шпоры, отмечают различные состояния дискомфорта в стопе. К ним относятся:
  • наличие болевого синдрома в нижней части стопы около пятки
  • появление болевого синдрома с первых шагов после вставания из постели по утрам (симптом первого шага)
  • появление болевого синдрома после длительного периода покоя, например, после долгой поездки на автомобиле (симптом стартовой боли). Чувство боли уменьшается через несколько минут ходьбы
  • увеличение болевого синдрома после (а не во время) выполнения упражнений или физической деятельности.
Следует отметить, что пяточная шпора иногда развивается бессимптомно и может быть случайно выявлена, когда проводится рентгенологическое исследование.

Патогенез пяточной шпоры

Пяточная шпора возникает как результат воспаления подошвенной фасции. В здоровом состоянии сухожилие содержит коллаген I и III типов, которые известны как фибриллярные коллагены, так как они образуют нитевидные формирования в клетках и тканях. Коллаген I преобладает в костях, связках и сухожилиях, в то время как коллаген III находится в стенках крупных сосудов, кишке, нервах и гладкой мышечной ткани.

Под микроскопом здоровое сухожилие имеет белый блестящий вид и отражает поляризованный свет, в отличие от патологически изменённого сухожилия, которое выглядит серым и не отражает свет. Эти изменения указывают на разрушение коллагеновых волокон из-за воздействия травмирующего фактора, увеличение клеточной плотности и образование избыточного количества нефункциональных сосудов.

Фасциоз возникает из-за повышенной нагрузки на подошвенную фасцию, вызванной пониженным продольным сводом стопы. Для женщин спасением станет ношение обуви на каблуке. Недостаточное восстановление фасции таким образом приводит к уменьшению производства коллагена, его дегенерации, поражению матрикса и гибели клеток сухожилия. Это увеличивает риск травм и нарушает процессы заживления, что приводит к воспалению. При этом волокна сухожилия становятся плотнее, претерпевают хрящевые изменения и в конечном итоге кальцифицируются, образуя шпору, которую можно увидеть на рентгенограмме.
Кальцификация часто наблюдается на участках сухожилий, которые подвержены частым травмам или имеют плохое кровоснабжение.

Этапы развития пяточной шпоры

  1. Энтезопатия представляет собой дегенеративные изменения в структуре подошвенной фасции, возникающие в результате воздействия травматических факторов на месте её присоединения к пяточной кости. В ходе этого процесса происходит качественная перестройка самой фасции.
  2. Подошвенная фасциит - это безбактериальное воспалительное состояние подошвенной фасции.
  3. Отложение кальция в патологически измененной области и образование пяточной шпоры.

Диагностика

Для начала необходимо выяснить, какой процесс мог привести к избыточной травматизации фасции и возникновению воспаления
Затем, чтобы определить план выздоровления после изучения истории болезни, жалоб пациента, доктор проводит осмотр ноги и для верификации диагноза после сдачи некоторых анализов (общий анализ крови и мочи должен показать наличие воспалительного процесса в организме, так как при этом повышается количество лейкоцитов и СОЭ) может назначить:
  • рентгенографию или КТ (компьютерная томография) — обеспечивает детальную визуализацию как костных структур стопы, так и мягких тканей (включая связки, хрящ и др.), имеет большое значение при выявлении повреждений плантарной фасции, ахиллова сухожилия или поражений хрящевой ткани при различных формах артрита;
  • УЗИ — качество изображения не как при МРТ, но этот метод безопасен и часто применяется для мониторинга эффективности излечения (можно увидеть саму фасцию, ее утолщение и отек, кальцинаты мягких тканей);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — наиболее точный метод обследования, который позволяет исследовать как мягкие, так и плотные ткани, выявляя признаки утолщения подошвенной фасции задолго до возникновения болевых ощущений. Данный метод помогает выявлению стрессовых переломов или остеохондральных дефектов.

Методы лечения пяточной шпоры

Методов лечения пяточной шпоры существует несколько. Лечение пяточной шпоры может включать различные методики, в зависимости от характера заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
Перед тем, как приступить к лечению пяточной шпоры, необходимо учесть несколько принципов успешного излечения:
  • следует нормализовать вес
  • дозировать физические нагрузки — сократить ходьбу и тем более бег, равномерно распределить физическую активность и заниматься ЛФК
  • сократить переноску тяжелых грузов
  • подобрать удобную, правильную обувь для занятий спортом и для повседневной носки
  • обеспечить физическую разгрузку болезненной области, для чего рекомендуется подбор индивидуальных ортопедических стелек с выкладкой внутреннего и наружного продольного сводов, углублением и мягкой прокладкой под пяткой, а также временное ношение подпяточника с углублением в центре
Медикаментозные методы включают применение препаратов группы нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, вольтарен, напроксен) в виде таблеток, а также могут использоваться гели, мази, кремы и пластыри при местном применении. В некоторых случаях возможно применение инъекций кортикостероидов, что позволяет быстро снять воспалительный процесс. Кортикостероид может быть введен в подошвенную фасцию, что позволяет уменьшить воспаление и боль. Но повторные инъекции стероида могут привести к разрыву фасции, и поэтому применение стероидов должно иметь четкие показания.
Наружное применение мазей при пяточной шпоре лучше сочетать с массажем стоп. В комплекс лечения пяточной шпоры включают теплые ванны с морской солью, которые необходимо делать перед применением мазей и массажа.
Если консервативные способы не приносят желаемых результатов, то врачи могут применить лекарственную блокаду для пяточной шпоры. Это процедура, при которой болезненное место инъецируется с помощью лекарственного средства. Например, одним из эффективных методов является введение дипроспана напрямую в пораженную область, что может привести к длительному облегчению симптомов.
Этот процесс требует специальных знаний и обширного опыта, поэтому его должен проводить только опытный специалист, которого вы найдете, посетив наш медицинский центр. Запись к врачам производится как онлайн на нашем сайте, так и по телефону.
Физиотерапия успешно снимает боль и уменьшает воспаление.
1. Фонофорез: гидрокортизоновая мазь вводится в организм с помощью ультразвука, что обеспечивает противовоспалительный эффект и улучшает кровообращение. При этом не следует бояться, что ультразвуковое лечение будет влиять на здоровую костную ткань пятки.
2. Низкоинтенсивная лазерная терапия — безопасный и безболезненный метод, который в настоящее время широко распространен и часто применяем. Лазерное воздействие направлено на мягкие ткани, окружающие шпору. Путем фокусированного излучения достигается увеличение кровообращения в области воспаления, что способствует снижению болевых ощущений.
3. Ударно-волновая терапия — относительно новый метод и является наиболее эффективным способом. Ударные волны определенной частоты действием импульсов разрушают отложения кальция в пяточной шпоре. Этот процесс способствует постепенному выведению разрушенных отложений из организма через кровоток, что позволяет связке больного избавиться от накопленных солей кальция.
Кроме того, этот метод стимулирует процессы регенерации тканей, снижает отечность и воспаление. С каждой процедурой уменьшается болевой синдром, и к концу лечения он обычно значительно уменьшается или полностью исчезает. Пораженный участок начинает восстанавливать свою естественную структуру, возвращая способность переносить повседневные нагрузки без боли.
На ранних стадиях заболевания выполняется от 3 до 5 процедур на курс, а при продолжительном процессе лечения может потребоваться до 5-10 процедур на курс с перерывом между сеансами в 5-7 дней. Продолжительность одной процедуры составляет 15-20 минут на одно поле. На кожу пятки наносится специальный гель, а воздействие осуществляется с помощью излучателя.
Существуют противопоказания для проведения этого метода лечения пяточной шпоры, такие как нарушения свертываемости крови, тромбофлебит, злокачественные опухоли и беременность.
4. Рентгенотерапия: используется для блокировки нервных окончаний и снятия болевого синдрома с помощью радиации.
Использование рентгеновского излучения демонстрирует значительные результаты. Процедура включает направленное воздействие четко сфокусированных рентгеновских лучей на область пятки с минимальной дозой радиации. Эти лучи блокируют нервные окончания, что приводит к уменьшению болевых ощущений у пациента. Обычно курс лечения состоит из десяти сеансов по 10 минут каждый. Рентгенотерапия обладает рядом преимуществ, так как достигает сразу несколько целей, включая безболезненность процедуры, высокую эффективность с минимальными противопоказаниями, точечное воздействие на шпору, антиаллергическое и противовоспалительное действие, а также возможность амбулаторного лечения. Единственным противопоказанием является беременность. Сама пяточная шпора не исчезает после рентгенотерапии; процедура лишь блокирует болевые ощущения, поэтому важно заботиться о разгрузке стопы после завершения курса лечения.
5. УВЧ-СВЧ-терапия заключается в применении переменного электромагнитного поля ультравысокой и сверхвысокой частоты. Влияние этих токов приводит к расширению капилляров в мягких тканях и к значительному усилению кровообращения. При этом процедура характеризуется уменьшением болевого синдрома и воспаления. Необходимо пройти не менее 5-7 сеансов длительностью 10-15 минут.
К хирургическому вмешательству в современной медицине прибегают крайне редко из-за его недостатков. Если остальные методики не принесли эффект, то могут прибегнуть к следующим действиям: освобождение нервных структур в области пятки, удаление пяточной шпоры или операция по разрезанию плантарной фасции (может быть открытая или эндоскопическая). Операция по удалению пяточной шпоры требует фиксации конечности гипсовой повязкой на протяжении приблизительно месяца. После снятия гипса пациентам рекомендуют ортопедические стельки и восстановительные процедуры.Важно помнить, что каждый человек уникален, и подход к лечению пяточной шпоры должен быть индивидуальным. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы получить точный диагноз и разработать программу лечения, учитывая все особенности пациента. В большинстве случаев пяточные шпоры успешно поддаются консервативной терапии без необходимости проведения операции.

Осложнения

Длительное протекание заболевания и отсутствие лечения вызывают следующие последствия:
1. Разрыв подошвенной фасции;
2. Периостит — воспаление оболочки пяточной кости;
3. Ахиллодиния и ахиллобурсит — воспаление сумки в области ахиллова сухожилия, сопровождающееся болью.

Профилактика

Профилактические меры должны быть направлены, в первую очередь, на предупреждение преждевременного износа, старения и травм костно-суставного аппарата:
  • необходимо добавить больше движения в своей повседневной жизни
  • избавиться от ожирения, так как избыточный вес увеличивает нагрузку на пяточную кость
  • избегать нагрузки на стопы
  • проводить квалифицированное и своевременное лечение заболеваний суставов и позвоночника
  • препятствовать развитию и прогрессированию плоскостопия
  • использовать ортопедические стельки, которые эффективно уменьшают боль в пятках и улучшают функцию стоп за счет того, что предотвращают гиперпронацию стопы и снимают нагрузку с подошвенной фасции
  • отдавать предпочтение ортопедической удобной обуви с супинатором
  • при наличии самых минимальных симптомов пяточной шпоры сразу начинать профилактический курс лечебной терапии с применением различных физиотерапевтических методов.
В целом, своевременное обращение к врачу и правильное лечение пяточной шпоры позволяет достичь положительных результатов и снять боль. Однако следует помнить, что самолечение может привести к осложнениям и усугубить состояние. Поэтому важно получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать рекомендациям специалиста.

Информация проверена и подтверждена травматологом-ортопедом клиники Premium ZdravClinic.

НАШИ ВРАЧИ

Стаж: более 16 лет
Севостьянов Дмитрий Викторович
Главный врач клиники на ст. метро «Юго-Западная», Травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Выезд 3500 руб.
Стаж: более 18 лет
Алексеева Мария Владимировна
Травматолог- ортопед, физиотерапевт, реабилитолог
Заместитель главного врача
Выезд 3500 руб.
Стаж: более 35 лет
Себякин Юрий Васильевич
Травматолог-ортопед
Кандидат медицинских наук
Награждён орденом Пирогова
Выезд 3500 руб.
Стаж: более 12 лет
Тукмачев Егор Иванович
Травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Выезд 3500 руб.

Цены на услуги

*Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, рекомендуем записаться на прием к врачу.
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Отзывы клиентов

Нам доверяют